выдерживание

  • 61Кожа (материал) — Кожа (материал), вырабатывается из шкуры животного. К. ‒ соответствующим образом обработанная дерма (сохранившая в основном природную волокнистую структуру), свойства которой под влиянием механических, физических и химических воздействий изменены …

    Большая советская энциклопедия

  • 62Ликёро-водочные изделия —         спиртные напитки, в состав которых входят ароматические и вкусовые вещества, этиловый спирт, сахар, кислоты, эфирные масла, иногда крахмальная патока. По содержанию спирта и сахара в Л. в. и. различают ликёры, наливки, настойки.… …

    Большая советская энциклопедия

  • 63Навигация воздушная —         аэронавигация, наука о методах и средствах вождения летательных аппаратов (ЛА) самолётов, вертолётов, ракет и др.; совокупность операций по определению навигационных элементов наземными пунктами управления полётами или на борту ЛА и… …

    Большая советская энциклопедия

  • 64Кожа — I Кожа         наружный покров тела животных и человека, осуществляющий функции защиты организма от внешних воздействий, а также осязания, обмена веществ (в том числе газообмена), выделения, иногда и терморегуляции. К. предотвращает проникновение …

    Большая советская энциклопедия

  • 65Отряд Чешуекрылые или Бабочки (Lepidoptera) —          Из всех насекомых бабочки пользуются наибольшей известностью. Вряд ли найдется на свете человек, который не восхищался бы ими так же, как восхищаются красивыми цветами. Недаром в древнем Риме верили в то, что бабочки произошли от цветов …

    Биологическая энциклопедия

  • 66Семя1 —         Семя цветковых растений по развитию и строению существенно отличается от семени голосеменных. Это объясняется различиями в строении семязачатка голосеменных и цветковых растений и в не меньшей степени в характере оплодотворения и… …

    Биологическая энциклопедия

  • 67Ликеры — Под этим названием разумеют напитки, состоящие из смеси спирта, воды, сахара, экстрактов различных растений, ягод и фруктов; кроме того, Л. обыкновенно содержат примесь ароматических эфирных масел. Русские Л. наливки готовятся настаиванием… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 68Пель-эль — (Pale Ale). П. эль есть особый сорт пива, приготавливаемый посредством верхового брожения из светлого солода и лучших сортов светлого хмеля; повсеместной известностью пользуется П. эль, приготавливаемый в Англии. Для получения эля сусло… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 69Финсен Нильс — (Niels R. Finsen) известный датский врач, родился в 1860 г. В 1893 г. Ф. обратил на себя внимание ученого мира своими замечательными трудами по вопросу о влиянии химических лучей на живые организмы и опубликованием нового способа лечения… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 70Бруцеллёз — I (brucellosis; синоним: ундулирующая лихорадка, мальтийская лихорадка, мелитококция, болезнь Брюса, болезнь Банга) инфекционная болезнь, характеризующаяся поражением системы мононуклеарных фагоцитов, опорно двигательного аппарата, сосудистой и… …

    Медицинская энциклопедия

  • 71Социальная фобия (social phobia) — С. ф. впервые была официально признана диагностической категорией в третьем издании DSM III АПА в 1980 г., когда это расстройство было включено в группу тревожных расстройств. В пересмотренном издании DSM III R, опубликованном в 1987 г.,… …

    Психологическая энциклопедия

  • 72ЯЙЦО — женская половая клетка, образующаяся в яичниках самки. Для неспециалиста слово яйцо обычно означает куриное яйцо, покрытое твердой скорлупой и употребляемое в пищу. Однако для биолога яйцо это специализированная клетка, из которой развиваются… …

    Энциклопедия Кольера

  • 73РУКОКРЫЛЫЕ — (Chiroptera), отряд мелких крылатых млекопитающих. В старину типичные его представители летучие мыши считались таинственными созданиями, обладающими магической силой. Летучие мыши начинают летать в сумерки и исчезают с рассветом. Определенные… …

    Энциклопедия Кольера

  • 74СПИРТНЫЕ НАПИТКИ — напитки, содержащие спирт, полученный путем перегонки, в отличие от тех, которые содержат спирт, полученный путем брожения, как, например, пиво и виноградное вино. Все крепкие спиртные напитки получают из перебродившего спиртового раствора. В их… …

    Энциклопедия Кольера

  • 75ВИНО — Согласно определению, закрепленному в законодательном порядке в основных странах производителях вина, вино это сброженный виноградный сок. Такое правовое понятие совпадает и с расхожим определением, поскольку название вино обычно относят только к …

    Энциклопедия Кольера

  • 76Sostenuto —         (состенэто, итал., букв. выдержанный, а также сдержанный, сосредоточенный; сокр. sost.) исполнит. обозначение. Указывает на выдерживание каждого звука на одном уровне громкости (без затухания) до самого его окончания. S. препятствует… …

    Музыкальная энциклопедия

  • 77Азербайджанская музыка —         Отдельные сведения о развитии А. м. дают наскальные рисунки, датируемые 5 3 м тысячелетиями до н. э., муз. инструменты, найденные при раскопках (духовой из кости, типа балабана, 1 в.до н. э., и др.), изображения на керамич. изделиях,… …

    Музыкальная энциклопедия

  • 78Жарение —         Жарением называют все процессы, все превращения с продуктами, которые происходят в раскаленном масле.         Другими словами, любая варка в масле, на масле и даже в парах масла (но без участия воды или иной жидкости) называется жарением …

    Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • 79Желатин —         это животный клей, получаемый вывариванием из обезжиренных хрящей, жил и костей телят, поросят и высушенный для длительного хранения.         В готовом для кулинарных целей виде желатин представляет собой прозрачные или полупрозрачные… …

    Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • 80Глава 7. ЭКСТРАКТЫ, КОНЦЕНТРАТЫ И ИСКУССТВЕННЫЕ ЗАМЕНИТЕЛИ ПРЯНОСТЕЙ —         Пряности издавна считались одним из самых удобных и портативных торговых грузов. При малом объеме и незначительном весе они содержат значительные количества доз, обладающих к тому же высокой ценностью на единицу веса. Вот почему вопрос об …

    Большая энциклопедия кулинарного искусства